БОЙНЯ НА ПЕРЕВАЛЕ МОРГАРТЕН (1315) - ШВЕЙЦАРСКИЕ ГОРЦЫ ТОПИЛИ В ОЗЕРЕ, ЗАБИВАЛИ КАМНЯМИ, БРЕВНАМИ И РУБИЛИ АЛЕБАРДАМИ ЦВЕТ ГАБСБУРГСКОГО РЫЦАРСТВА. ЧАСТЬ I
Сегодня само название «Швейцария» является едва ли не синонимом термина «нейтральное государство». Придерживаясь этого статуса с 1815 года, республика благополучно пережила обе мировых войны и остаётся одним из мировых финансовых центров. Однако независимость будущей Швейцарии была взята с боем на рубеже Средневековья и Нового времени – в битве на альпийском перевале Моргартен 15 ноября 1315 года между ополчением недавно образованного Швейцарского союза трёх кантонов и австрийскими войсками Габсбургов. Битва при Моргартене послужила страшным примером (и первым примером в Средневековье, когда пехота смяла конных рыцарей) явной непригодности феодальной конницы к действиям в горной местности и, наряду с битвами при Стерлинге (1297), при Куртре (1302) и при Бэннокберне (1314), стала одним из первых сражений в средневековой истории, где пехота одержала убедительную победу над тяжеловооружёнными конными рыцарями.
Битва при Моргартене впервые была документально зафиксирована монахом-францисканцем Йоханесом фон Винтертуром, известным также под именем Витодуранус (Johannes von Winterthur, Vitoduranus, 1300 — 1348). Произошло это спустя 30 лет после описываемых событий. С тех пор это сражение стало настоящим символом так называемого «сопротивления» швейцарцев «экспансии» Габсбургов, выражением и иллюстрацией особого «духа вольности», присущего якобы швейцарцам уже в то время. В швейцарском историческом сознании эта битва играет такую же роль, какую в российском играет, например, Ледовое побоище. Роднит эти сражения еще и тот факт, что они давно уже превратились в символы, вокруг которых сложилась целая вселенная мифов, с научной точки зрения не всегда, мягко говоря, корректных. С точки зрения историзма, такое толкование данных событий представляется, однако, весьма сомнительным. Начнем с того, что проблемой для «швейцарцев» в начале XIV века была вовсе не «экспансия» Габсбургов, а как раз отсутствие у них достаточного интереса к этим заброшенным и труднодоступным регионам Европы.
Тогда, в начале XIV века, правящая Австрией младшая ветвь владетельного дома Габсбургов имела виды на перевал Сен-Готард. Через Сен-Готардский перевал в Альпах проходил важный торговый путь, соединявший города Северной Италии с Германией. Контроль над ним обеспечил бы наикратчайший путь в Италию. Это способствовало росту швейцарских городов — Берна, Люцерна, Цюриха и других. В Х-ХI веках только северная равнинная часть Швейцарии входила в состав Священной Римской империи. В горных же лесных районах (кантонах) свободное крестьянство сохраняло независимость c переменным успехом сопротивляясь германской экспансии. В XIII веке борьба швейцарских кантонов за объединение в независимый от империи союз вступила в новую фазу. Посягнуть на Сен-Готард мешали три швейцарских кантона – Ури, Швиц и Унтервальден. В 1291 году эти три "лесные земли" заключили "вечный союз" для борьбы с Габсбургами. Этот союз явился основой будущего Швейцарского государства. Гарантом их автономии выступал сам Генрих VII, правитель Священной Римской империи германской нации. Но в 1313 году он умер, а на опустевший трон возникло сразу двое претендентов: герцог Баварии Людвиг и его двоюродный брат Фридрих Габсбург. Последнего поддержала часть немецкой знати, но в октябре 1314 г. королём был избран Людвиг IV Баварский. Швейцарские кантоны приняли сторону Людвига, защищаясь от территориальных претензий анти-короля Фридриха.
Принято считать, что конфликт между швейцарской конфедерацией и Веной спровоцировал кантон Швиц, когда его жители напали на бенедиктинский монастырь Эйнзидель, пребывавший под австрийским покровительством. Военный историк Франц Меринг так описывал это происшествие: «…Ландман Вернер Штауффахер перешёл все границы дозволенного и 6 января 1314 г. напал на монастырь во главе трёх сотен. Он приказал взломать кладовые и жилые помещения, разрушить алтари, рассеять мощи святых; напившись монастырского вина, воины Швица осквернили храм, разложили и зажгли костры, чтобы сжечь монастырские документы, и взяли в плен девять каноников».
Однако он же отмечал, что и монастырь посягал на общественные владения жителей кантона, а они не оставались в долгу: «Приблизительно за полдюжины лет до битвы при Моргартене жалобный список монастыря включает в себя не менее 46 жалоб на нападения и грабежи, произведённые отдельными сотнями кантона Швиц под предводительством их ландманов».
Так или иначе, повод для войны был получен, и мятежные кантоны ждал карательный поход. Его возглавил брат анти-короля Фридриха, герцог Леопольд Австрийский. Сведения о численности австрийских войск разнятся. Историк кавалерии Денисон доводил силы герцога Леопольда до 20 000 воинов, а крупный отечественный военный и ученый А. А. Свечин, наоборот, сокращал эту цифру всего до 2000 рыцарей. Ближе к истине был исследователь военной истории Средневековья Чарлз Оман, писавший: «Впереди выступали рыцари (3–4 тысячи), претендовавшие на честь начать сражение, тогда как 4 или 5 тысяч пеших воинов закупоривали путь позади». Пехоты насчитывалось около 8 тысяч человек Таким образом войско герцога насчитывало около 12 тысяч человек, что давало ему почти десятикратное превосходство над швейцарцами. Двигаясь на Шорно, оно имело впереди небольшой авангард из рыцарей за которым следовали главные силы - рыцарская (тяжелая) конница, а за нею на некотором удалении шла пехота с обозом.
Численность населения тогдашней Швейцарии не превышала 500 тысяч человек. При 5-процентной вербовке это могло дать для армии до 25 тысяч воинов. Но вербовка никогда не охватывала все кантоны одновременно. Поэтому войско швейцарцев не могло превышать нескольких тысяч человек. «Пехотный ренессанс» в военном деле средневековой Европы начался именно с появлением на арене сражений швейцарской пехоты, основным оружием которой служила алебарда и пика. Для европейского военной практики швейцарцы применили совершенно новую пехотную тактику, а точнее говоря, хорошо забытую старую — античную. Ее появление стало результатом двухвекового боевого опыта швейцарских кантонов, накопленного в войнах с германцами. Только с образованием государственного союза "лесных земель" (Швиц, Ури и Унтеральден) в 1291 г. с единым правительством и командованием, смогла сложиться знаменитая швейцарская "баталия". Гористая местность не позволяла создать сильную кавалерию, зато линейная пехота в сочетании со стрелками была организована блестяще. Высокая боеспособность вооруженной организации швейцарских козопасов создавалась "воинственно-авантюристским духом" горцев - скотоводов и охотников, кланово-родовой солидарностью населения и многолетней борьбой с могущественным соседом. Согласно источникам цифра в 1300 пехотинцев подтверждается расчетом: население восставшего кантона Швиц (18 тысяч человек) не могло выставить более 900 пехотинцев из 4000 мужчин кантона, способных сражаться (5 процентов от общей численности населения). К ним примкнули отряды из кантонов Ури и Унтервальден.
Залогом их успешной обороны служили возводившиеся горцами с древних времён укрепления – так называемые летцины: земляные валы, заслоны из древесины и камня, высотой до 4 м с башнями. Они должны были преградить неприятелю основные подступы к Швицу. Выдающийся военный историк Ганс Дельбрюк отмечал, что в Швице до XIX века сохранились остатки 6 летцин, защищавшие горные маршруты не только посуху, но и заводи Люцернского и Цугского озёр – на случай высадки десантов. Эти оборонительные сооружения датируются как XII столетием, так и более ранними эпохами. Они были построены задолго до битвы при Моргартене. Преграждавшая австрийцам дороги в Швиц по обоим берегам Цугского озера, летцина представляла собой мощную каменную стену порядка 12 футов высотой и протяжённостью 5 верст. Стена была оснащена тремя башнями и воротами для проезда. Также имеются свидетельства о продаже в 1310 г. жителями Швица земельных участков, деньги за которые пошли на возведение ещё одной летцины Ротентурм («Красная башня») на другом горном проходе. В целом, оборонительная система кантона Швиц походила на горную крепость.
Войском Габсбургов командовал герцог Леопольд Баварский и он знал об этом. В морозный день 16 ноября, когда дорога под ногами была словно каток, герцог двинул длинную узкую колонну войска Габсбургов, которым он командовал, в ущелье, ведущее в долину Швица. Он направил войска по оставшейся незащищённой дороге вдоль восточного берега озера Эгери, лежавшей через перевал Моргартен. Существует версия, что ландман Швица Вернер Штауффахер намеренно пренебрёг возведением летцины на этой тропе, дабы устроить на ней засаду и решил атаковать противника в тот момент, когда он будет проходить дефиле у горы Моргартен.
Хотя австрийцы прибегли к военной хитрости, направив часть сил на другие летцины, швейцарская разведка разгадала план Леопольда. По всей видимости, в дефиле была устроена засека из деревьев. Здесь же, на кругом скате отрога горы Моргартен, скрытно расположился небольшой авангард швейцарцев, насчитывавший около 50 пехотинцев, вооружённых арбалетами. Главные же их силы также скрытно заняли удобную для атаки позицию на возвышенности Маттлугюгшу. Они были построены в баталию - плотную массу с одинаковым количеством шеренг и рядов (35 х 35). Баталия могла нанести мощный удар, не расстроив своих рядов. Именно здесь, у горы Моргартен, в 12 км севернее Швица, осенью 1315 года произошел бой, ставший этапным в борьбе швейцарцев за независимость и имевший большое военно-историческое значение. Командующий австрийской кавалерией Монфор фон Теттнанг, с беспечностью, спутницей самонадеянного высокомерия, не позаботился об элементарной мере предосторожности – разведать путь.
Хотя герцог Леопольд и знал о воинственности швицов и рассчитывал на правильное сражение, все же он вряд ли ожидал встретить сопротивление в этом месте так как ущелье Бухвельдли лежит уже за пределами территории Швица. Союзники имели смелость ожидать врага не на своей земле, а встретиться с ним на его собственной территории, принадлежавшей г. Цугу. Штауффахер, очевидно, захотел исследовать весь район и выбрал это место как очень подходящее для сражения.