ЧУДО ПРИ ОТУМБЕ (1520) : 23 КАСТИЛЬСКИХ КОННЫХ КОНКИСТАДОРА, ПРОБИВАЯ БРЕШИ В СТРОЮ МНОГОТЫСЯЧНОЙ АРМИИ ИНДЕЙЦЕВ, СМОГЛИ УБИТЬ ПОЧТИ ВЕСЬ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ АЦТЕКОВ. ЧАСТЬ 2
Испанцы были слишком утомлены, чтобы организовать преследование, поэтому большинству ацтеков удалось спастись, тем не менее, их потери были огромны. Пленных конкистадоры не брали, а раненых и искалеченных в давке — добивали или оставляли умирать без помощи. Согласно запискам Кортеса, погибло чуть ли не половина войска врага. Даже если это число завышено в несколько раз, итог сражения выглядит весьма впечатляюще, тем более, что сами испанцы потеряли убитыми и умершими от ран всего 73 солдата, а также пять испанских женщин, что прибыли в Новую Испанию вместе с экспедицией Нарваэса. Кстати, люди Нарваэса, как и в «Ночь печали» пострадали в ней сильнее остальных, поскольку еще не привыкли к войне ни на жизнь, а на смерть и к суровой дисциплине, необходимой в войне с индейцами. Вот таким чудесным образом армия Кортеса и была спасена, но могла всего лишь продолжить марш к Тлашкале.
Между тем ацтеки, потерпев поражение на поле войны, попытались переманить тлашкальтеков на свою сторону, и предложили им старые раздоры забыть и объединить свои силы против пришельцев. И в Тлашкале были люди, которые склонялись к этому предложению. Но правители города решили остаться верными Кортесу, и предупредили всех о последствиях измены и переходу на сторону Мехико. Поэтому, когда испанцы 10 июля наконец-то добрались до Тлашкалы, их встретили добрыми словами: «Здесь ваш дом, здесь вы можете отдохнуть и развеселиться после перенесенных вами страданий».
Тлашкаланцы приняли их чрезвычайно восторженно, ибо ненавидели ацтеков всей душой: эта, как многие полагают, суперцивилизация обкладывала соседей «живой данью». Иначе говоря, приносила соседние племена в жертву своим божествам. Нетрудно представить общий облик войны в Мезоамерике. По меркам европейцев (тоже не великих гуманистов), в Мексике царила совершенно безумная жестокость. Уж если враждовали, то враждовали. Насчёт сохранённого золота — вопрос исторически спорный. С одной стороны, Кортес сразу же заявит об утрате королевской «пятины». Но свидетельства о том, что какие-то ценности всё же унесли, есть.
Ацтеки, в отличие от инков, обладали письменностью, но увы: писали они о чём-либо довольно мало, а уцелело после последующих событий ещё меньше их текстов. «Ночь Печали» ацтеками описана, и именно там содержатся обвинения конкистадоров в убийстве Монтесумы: сами испанцы однозначно говорят, что убили его ацтеки. Опять же, как уже говорилось, правдоподобнее тут именно испанская версия. А вот о битве при Отумбе, увы, нет никаких индейских источников. Видимо, ацтеки так же не горели желанием описывать откровенный провал, как Кортес был очень немногословен относительно «Ночи Печали» (описана она неплохо, но другими конкистадорами).
Третий, решающий раунд, состоится почти через год. Кортес вернётся в Теночтитлан с новой армией, и на этот раз покорит его окончательно, превратив в Мехико, а среди ацтеков разразилась эпидемия завезенной конкистадорами черной оспы. От нее умер и сам верховный правитель Куитлауак, и большинство его вельмож, чиновников и жрецов. Это окончательно дезорганизовало и добило великую ацтекскую империю.
И в конце еще раз для невнимательных: факт остаётся фактом: исход сражения решила именно гибель командира (или командиров) ацтеков.
Причём очень быстрая.
Разумеется, 450 конкистадоров не перебили 20 тысяч индейцев, как об этом писали историки позже. Чудес не бывает. Ацтеки просто утратили боевой дух без предводителей, и бежали с поля боя. Бежали, несмотря на абсолютное численное превосходство.
*****
Но у этой истории есть ряд вопросов, ответов на которые нам никто не оставил. Итак. Мы имеем письменные свидетельства очевидцев, но целый ряд моментов из них остается неясным.
1) Испанцы были изранены и истощены — сомневаться в этом не приходится. И сражались холодным оружием. Кони тоже были не в лучшей форме. Но… могли ли 20 (23) всадника и коня вообще уцелеть в схватке с тысячами воинов?
Ответ: У «страха глаза велики». Поздние подсчеты историков сошлись на том, что испанцам на адреналине удалось разогнать порядка 6-10 тысяч аборигенов, большая часть которых собиралась взять их живыми по приказу вождей и жрецов, готовя их к массовому жертвоприношению. Видя, сколь малочисленны враги, тлатоани отдал перед боем приказ — стараться не убивать вражеских воинов, а захватывать их живьем, чтобы потом, по старой-доброй традиции, торжественно принести их в жертву человеколюбивым ацтекским богам. Возможно, если бы не этот чересчур самоуверенный и оптимистичный приказ, исход битвы был бы иным. Но когда всадники стали возвращаться раз за разом, выкашивая десятки индейцев, стало ясно, что план «по взятию в плен» провалился.
2) А как же палицы макуавитль, ударом которых можно было располосовать шею лошади так, что ее гибель была лишь делом нескольких минут? На них были доспехи? Но какие? Закрывавшие круп — самое легкоранимое место у лошади, и шею? То есть испанцы потеряли пушки, но сумели сохранить громоздкие и тяжелые конские латы, отступая по дамбам в «Ночь печали»? Если же на них латы были, включая и конские доспехи, то как они форсировали последний, самый глубокий пролом в дамбе? И опять же доспехи… Кортес был ранен камнями в голову, выпущенными из пращи… А где был его шлем? Кстати, и сам Кортес, и Диас постоянно пишут о том, что и испанцы, и их кони были покрыты кровью, а это могло быть лишь в том случае, если бы доспехов на них не было! Но, где тогда были лучники ацтеков, которые могли бы стрелять в лошадей, стоя от них сбоку? Мечники с палицами макуавитль? Копейщики с копьями, с наконечниками из дерева с пластинками из обсидиана? А может быть раны, наносимые всем этим оружием, были несерьезны? Да нет, известно, что индейцы и лошадей у испанцев убивали… но только почему-то не в этом сражении.
Ответ: не все лошади были в латах, даже до «Ночи печали» по вполне рядовым причинам. Не было единого стандарта ношения конских лат в тропических условиях лесистого Юкатана. Плюс не все идальго были одинаково богаты. Хотя это вторично. Не стоит исключать потери при отступлении, когда многие, отступая по воде, снимали и кирасы и латы с коней. Были и те, кто воевал давно в частичной защите коня (только грудь), кто-то вообще без. По поводу ран. Они и правда могли быть несерьезными, но когда одномоментно их на тебе порядка 60-100! , трудно сохранять бодрость духа и боевой настрой, будучи при этом еще и дико голодным при условиях марша отступления. С людьми примерно схожая картина. Можно предположить, что никаких доспехов, кроме хлопковых панцирей, ну и может быть кирас и нескольких шлемов на испанцах вообще не было.
3) Чем сражались кастильские всадники в бою? Дело в том, что длина копья всадника должна быть больше длины копья пехотинца и почему так — понятно. То есть кроме своих, да еще и конских доспехов, испанцы в «Ночь печали» должны были тащить на себе (пусть даже роль носильщиков и выполняли у них тлашкаланцы!) еще и связки всаднических копий. И вместе с этим нелегким, а главное — громоздким грузом, переправляться через проломы в дамбах.
Ответ: некоторые испанцы рубили ацтеков мечами с коня, а копья у кого и были (Кортес, например, проткнул Сиуаку копьем), были позаимствованы экстренно у пеших родельерос. Когда Эрнан Кортес начал завоевание материковой Америки, количество родельерос в его войске колебалось в районе 80%. Со временем картина несколько менялась, но всё же, почти всегда, главной ударной силой конкистадоров были именно мечники. При этом пики, напротив, применялись очень ограниченно, поэтому с классическим терциями жители Америки, можно сказать, практически и не встретились: позже на первый план вышло уже пороховое оружие. В Европе родельерос практически сошли со сцены к концу xvi века, да и прежде не играли ключевой роли. Зато Америку испанцы завоевали в первую очередь именно клинком, эспадой, а не пикой или мушкетом.
Сам Кортес в письме к императору Карлу объяснял свой успех так: «Однако Господу нашему было угодно явить своё могущество и милосердие, ибо при всей нашей слабости нам удалось посрамить их гордыню и дерзость, — множество индейцев было перебито, и среди них многие знатные и почитаемые особы; а все потому, что их было слишком много, и, друг другу мешая, они не могли ни сражаться как следует, ни убежать, и в сих трудных делах мы провели большую часть дня, пока Господь не устроил так, что погиб какой-то очень знаменитый их вождь, и с его гибелью сражение прекратилось…»
4) Почему испанским всадникам так легко удавалось сокрушать ряды ацтеков?
Ответ: Дело в том, что ацтеки не сталкивались с кастильцами в битвах, как мы уже поминали выше, они видели лошадей в Теночтитлане, но не знали как пехотном строю, в поле (не в городе) сдерживать конную лаву. Они были поражены, когда конные испанские солдаты непрерывно атаковали их, раз за разом. Несмотря на свою численность, они были абсолютно не готовы выдержать кавалерийские атаки в поле.
5) Как Кортес так быстро привел в себя усталое и голодное войско? У него даже не было плана.
Ответ: Успех испанцев был продиктован прошлым опытом. Кортес быстро сообразил и приказал своим капитанам выкашивать в первую очередь вождей и командиров, которых родельерос отлично вычисляли по внешнему виду. Сам Кортес узнал вождя ацтеков Матлатцинкатля за его богатые доспехи, головной убор и штандарт.
*крупнейшая военная кампания Испании в ходе колонизации Америки. Она началась в феврале 1519 года, вскоре после того, как в 1517 году испанцы открыли побережье Юкатана. Экспедиция Эрнана Кортеса высадилась на острове Косумель, затем в устье реки Табаско, затем около современного Веракруса, откуда начала наступление на столицу ацтеков, Теночтитлан. 8 ноября 1519 года испанцы в союзе с тласкаланцами захватили город. После этого Кортес вернулся в Веракрус, оставив в Теночтитлане Педро де Альварадо, и в его отсутствие в городе вспыхнуло восстание, и испанцам едва удалось покинуть город. При отступлении они разбили армию ацтеков в сражении при Отумбе. Через год Кортес вернулся к Теночтитлану и взял город штурмом. Разгром империи ацтеков позволил испанцам заложить основу их владений в Новом свете и создать Вице-королевство Новая Испания, которое впоследствии стало государством Мексика.
** некоторые исследователи называют аркебузников в отрядах конкистадоров мушкетерами, что совершенно неправильно, так как ни у одного испанского хрониста, писавшего о завоевании государства мешиков, нет слова mosqueteros (мушкетеры), поскольку мушкетов у них не было, а были аркебузы (эскопеты). Мушкет — более тяжелое ружье (около 10 кг, большего калибра — специально, чтобы пробивать рыцарские доспехи) — впервые появился в 1525 г. в битве при Павии (в Италии) ; в Новый Свет после 1525 г. Могли попасть отдельные экземпляры, но в источниках они не упоминаются ни при завоевании государства инков, ни потом, в ближайших по времени к этому событию походах.
*** основным типом пушки в тот период был казеннозарядный двух- или трех- дюймовый фальконет. Фальконеты обычно ставили на фальшборт корабля, с помощью пушек отбивали попытки абордажа. Очень быстро конкистадоры начали брать фальконеты в сухопутные походы, для этого их ставили на импровизированные станки. Фальконеты обладали значительной эффективной дальностью стрельбы, одним выстрелом можно было поразить пять и больше человек. Гром выстрела оказывал значительный психологический эффект на противника. Вообще, огнестрельное оружие внушало туземцам суеверный ужас, они связывали его с громом, молниями и извержением вулкана. В ходе кампаний на территории Мексики конкистадоры использовали и тяжелую артиллерию. Эти пушки известны под названиями насаболанте, кулеврина и ломбарда. Ученые до сих пор спорят об их калибре и длине ствола. Известно, что Кортес располагал четырьмя фальконетами и десятью медными ломбардами, когда в 1519 году высадился в районе Веракруса. Фальконеты вскоре были потеряны в ходе la noche triste. Вероятно, ломбарды были слишком тяжелыми, чтобы транспортировать их по земле, поэтому их оставили для обороны береговой крепости Вилья-Рика. Однако, сравнительно быстро для тяжелых пушек разработали мобильные станки, и эти пушки с успехом использовались при осаде Теночтитлана в 1521 году.